Что общего между налоговой оптимизацией и камасутрой.⠀

Ну что, пора наконец поговорить о том, чем я занимаюсь в своей повседневной деятельности. По выражению Жана-Батиста Кольбера «налогообложение – это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимальным писком».⠀
Так вот, я помогаю гусям сохранить как можно больше перьев.

Самое большое заблуждение, касающееся моей специальности, заключается в том, что налоговая оптимизация не просто ассоциируется со «схемами», но практически считается тождественной им.

Стараясь преодолеть это заблуждения, я даже разработал специальный тренинг, который назвал «Камасутра для налогоплательщика». Вы не представляете, кстати, какое оживление среди моих бывших студентов вызвала информация, что «Вильчур учит камасутре».

Так вот, в этом тренинге я привожу следующую ассоциацию:

Предположим, молодой человек решил соблазнить девушку. Для этого он изучил практически все позиции, которые указаны в этом монументальном труде. Однако он не знает ни как познакомиться, ни как понравиться, ни как ухаживать – ничего!

Какие у него шансы на успех?

Примерно так же обстоит дело и с налоговыми схемами. Знать их – дело не хитрое. Сборников превеликое множество, да и на семинарах только о них и говорят. Еще и оспаривают друг у друга их авторство (по мне, это так же смешно, как оспаривать авторство сексуальной позиции).

Оптимизация вытекает из логики самого бизнеса, его особенностей, его истории, конкретных действующих лиц, наконец. Одна и та же схема может быть, как применимой, так и абсолютно недопустимой в различных компаниях.

Именно это я и стараюсь донести до своих слушателей и читателей. А о том, как следует подходить к построению налоговой оптимизации постепенно буду рассказывать и здесь.


https://www.instagram.com/p/CLTbB9gJ3au/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.